Alimentation

Quelle alimentation adopter lorsque l’on est atteint de vitiligo ?

Vous ne savez pas vraiment quoi manger pour que votre vitiligo ne s’empire pas ? Nous allons vous donner quelques conseils qui devraient certainement vous aider à y voir plus clair. Prêt à en apprendre plus ? C’est par ici que ça se passe !

La vitamine B12 et l’acide folique

Le premier élément que nous pouvons vous conseiller pour éviter que votre vitiligo ne s’empire est tout simplement de consommer de la vitamine B12, mais aussi de l’acide folique.

Il faut prendre en compte que la vitamine B12 permet vraiment un renouvellement des cellules. C’est donc un élément que vous devrez avoir dans vos repas au quotidien afin que votre vitiligo puisse évoluer, mais dans le bon sens du terme. Ainsi, vous pourrez avoir un bon été pour votre peau, ce qui est vraiment primordial. Aussi, cette dernière permet de lutter efficacement contre les radicaux libres qui sont responsables de la destruction de la mélanine.

Notons également que la vitamine B12 permet de développer considérablement les globules rouges, ce qui est plutôt important pour le bon fonctionnement du corps humain. Aussi, elle a un rôle très important chez la femme enceinte. Voici quelques aliments à intégrer dans vos repas pour faire le plein de vitamines B12 :

  • Les abats.
  • Les oeufs.
  • Les poissons.
  • Les produits laitiers.
  • Les fruits de mer.
  • Les viandes.
  • Les céréales du petit déjeuner.
  • Les noix.
  • Les betteraves.
  • Les choux de Bruxelles.

Les vitamines A, C et E : vraiment importantes ?

Faire le plein de vitamines A, C et E est vraiment important pour le corps humain et l’organisme également. Ces dernières sont vraiment utiles pour la protection des membranes cellulaires et notamment celles de la peau. Aussi, elles contribuent essentiellement à ralentir le vieillissement cutané, ce qui est plutôt une bonne nouvelle. D’ailleurs, si vous souhaitez camoufler votre vitiligo avec du maquillage, il faut savoir que de nombreux produits cosmétiques sont riches en vitamines E.

Voici une petite liste des aliments riches en vitamine E :

  • La papaye.
  • Les aliments gras.
  • Les fruits à coque, les amandes et les noisettes.
  • Les graines de tournesol.
  • Les céréales avec du son.
  • L’arachide.
  • L’avocat.

Pour ce qui est de la vitamine C, voici ce que vous pouvez manger :

  • La goyave.
  • Le kiwi.
  • Le brocoli.
  • Le poivron rouge.
  • Les choux de Bruxelles.
  • Le chou rave.
  • L’ananas.
  • La papaye.
  • L’orange.

Et concernant la vitamine A, nous vous conseillons d’opter pour des aliments comme :

  • La patate douce.
  • La carotte.
  • Les feuilles d’épinard.
  • Le cresson.
  • Le thym.
  • L’abricot sec.
  • La laitue.
  • Le pissenlit.
  • La salade romaine.
  • Le potiron cuit.
  • Le melon.
  • La salade mâche.
  • La blette.
  • Le persil.

Le bêta-carotène : faut-il en consommer lorsque l’on est atteint de vitiligo ?

Le bêta-carotène est un précurseur de la vitamine A. En effet, il possède des propriétés antioxydantes qui jouent un rôle de « mise à jour » de la couleur normale de la peau. Comme vous pouvez le comprendre, c’est un élément que vous devez avoir dans votre alimentation lorsque vous avez un vitiligo. Pour que vous puissiez facilement vous y retrouver, voici les différents aliments possédant des bêta-carotènes :

  • Les légumes à feuilles : la salade, le cresson, les épinards ou encore les endives, par exemple.
  • Les fruits à coque.
  • Les légumineuses : les lentilles ou encore les poids chiches, par exemple.
  • Les agrumes.

La vitamine D : à consommer sans modération !

Le dernier conseil que nous pouvons vous donner est tout simplement de consommer également de la vitamine D. En effet, cette dernière permet tout simplement d’augmenter le régime du mélanogenesis et le régime de la tyrosinase. Ainsi, généralement une personne atteinte de vitiligo peut avoir une carence en vitamine D. Voici les différents éléments à déguster pour faire le plein de vitamine D :

  • Le saumon.
  • Le hareng.
  • Le foie de veau.
  • Les champignons.
  • Les huîtres.
  • Le maquereau
  • Les anchois.
  • Le jaune d’oeuf.
  • L’anguille.
  • Le beurre.
  • Le lait.
  • Les yaourts.

Comme vous pourrez le remarquer, il est parfaitement possible d’intégrer de nombreux aliments dans vos repas. En effet, cela permettra certainement d’améliorer quelque peu votre vitiligo. Si ce n’est pas le cas, il faut tout de même prendre en compte que les différents aliments énumérés seront bons pour votre santé, ce qui n’est pas négligeable.